Лидерство, социальный успех.

социальный успех

У меня вопрос: что такое Лидер? Кто это? Что мы этим словом называем? Кто из вас считает себя лидером? Кто является менеджером, гораздо понятнее. В какое историческое время появляется лидер? Когда он появился для человеческого вида?

Я предлагаю считать это время — началом. В самом начале мы так сформированы. Мы существуем в такой социальной модели, при которой лидер является неотъемлемым элементом этой модели.

Для чего он возник? Для какой цели? Объясняет нам миссию и роль его в сегодняшнее время. Настоящее время раскрывает понимание сути лидерства, но для начала скажу Вам: какая доминанта была у человека в большую часть времени нашей эволюции? Чем он был озабочен, какую задачу он ежедневно решал? Ежедневно, ежечасно, ежеминутно? Конечно, он решал задачу выживания, а выживает, как вы знаете, сильнейший.

Итак, каковы сегодня ваши ресурсы? В первобытном лесу — это мускульная сила! Это сила, которая позволит вам победить соперника, догнать еду и женщину. Зачем женщине убегать от вас в первобытном лесу, если известно, что женщина заинтересована в деторождении? Женщине нужно убегать от мужчины для выживания, чтобы догнал лучший. Каждой нормальной женщина хочется зачать от самого успешного из доступных или, по крайней мере, самого перспективного, правильно? Поэтому — прыгать, бегать быстро — иначе придется рожать не самое успешное и самое эффективное потомство!

А, как вы думаете, в современном мире физическая сила является фактором выживания? Нет, кто-то скажет. А я вам предложу такую ситуацию: в некой компании, которая занимается полиграфией, должны были принять партию бумаги. Подогнали под разгрузку фуру. Рабочие, которые должны были фуру разгружать, запоздали. Всё бы ничего, но есть один момент: шофёр фуры торопит — ему нужно выезжать, люди, которые не могут припарковаться во дворе, кричат: поезжайте скорее, почему так долго стоит фура, полдня.

Это создало проблемы, напряжение и вдруг один из сотрудников говорит: ребята, мы здесь преимущественно мужчины, что мы фуру бумаги не закидаем!? Давайте, пойдем разобьемся. Сбросил пиджак, закатал рукава, парней подбил на это дело и они стали, построившись в цепочку, перебрасывать коробки с бумагой. Некоторые: ой, всё больше не могу, надо покурить. — Давай-давай, ещё подавай, быстрее ребятки, чуть-чуть осталось.

Может, наблюдение собственника компании, руководителя компании за происходящим натолкнуть его на идею, что, пожалуй, найден человек на вакансию руководителя отдела. Может это стать фактором карьерного роста? Да, но будь он слаб физически, то его это — давайте, перекидаем, а потом раз — и сам умер! Фитнес-клуб решает. В том числе и эту задачу, в ряде ситуаций в жизни.

Это может хоть и важный фактор, однако, кроме личной силы есть и другие факторы выживания. Представьте себе следующие: вот в вашем доме поселился человек, сильный физически парень, приехал такой, накаченный, и быстро стал лидером этого двора.

Но, однажды, к нему подошли 6 щуплых парней и объяснили ему, кто главный во дворе, указывая на одного из них. Ну и так объяснили, что прения на этом закончились. Может быть такое, что 6 щуплых парней оказались совокупно сильнее парня? Да, совершенно верно. Потому что есть ещё фактор силы, которые заключается не в самой личности.

Чем известен Давид? Библейская история рассказывает нам о Давиде, тогда еще молодом пастушке, который во время важной и ответственной битвы выступил от имени своего народа. Были времена, когда встретившись посреди чистополья, две армии, понимая, что если они сейчас сойдутся и станут рубиться, то будет много жертв, а это может нести угрозу для всего народа. Если погибнут эти люди, которые не являются профессиональными военными. Они — пахари, сапожники, токари, фрезеровщики. Некому будет вернуться и может погибнуть целый народ. Тогда самые сильные воины от каждого войска встречались, бились, погибал один. Победа присуждалась тому войску, представителем которого был победитель, и всё, малой кровью доставалось победа. И уступали территории.

А у Голиафа, большого, страшного, тяжелого, супер тяжеловеса, победителя, 26 побед, из них 26 досрочно. Евреи выставили маленького мальчика, который не мог сказать, я не пойду! Сказали — иди, давай! Был мудрый шаг. Давид услышал хохот Голиафа, когда Голиаф увидел его маленького, но через несколько секунд Голиаф лежал мертвым. Давид достал пращу, раскрутил камень и метко пустил его ровно в то место, которое не было защищено шлемом, меж глаз! И голиаф был повержен.

Сам по себе Давид не обладал физической силой достаточной для того, что вести бой, но у него была праща, которая позволяла ему на том расстояние, из которого копье не бросишь, топор, поразить своего соперника. Довольно быстро человек понял, что не обязательно обладать недюжинной физической силой, для того чтобы выжить, иногда ему можно прибегать к помощи усилителя свои личной силы. Ну, в обычной жизни таким усилителем могла быть лопата, топор, палка, копье, но в сфере социальных отношений усилителем могли стать люди. Могла появиться команда!
Список факторов силы команды. Что делает вашу команду сильнее?

Социальный успех.

социальный успех

Кто-то скажет, вопрос выживания не стоит передо мной и моей команды. Это действительно так. У вас нет необходимости гоняться за едой. Если вы знаете номера телефонов, еда приедет сама. Еда есть в вашем холодильнике. У некоторых в сумках есть еда. Вы не можете умереть от голода. Это немыслимо сейчас, в условиях жизни современной цивилизации, вам не нужно идти на водопой, рискуя быть съеденным, правда?

Вам не нужно отвоевывать себе жилища. Вам нужно просто получить одобрение ипотеки в банке и у вас будет своя благоустроенная пещера. Если в ней станет холодно, вы будете удивлены. Как это холодно в квартире? В -22 в квартире холодно не может быть априори.

Так уж мы устроены, когда у человека решены бытовые вопросы, когда у тебя решены вопросы выживания, он начинает усложнять свою жизнь, он начинает усложнять свои потребности.

Почему? Потому что жизненная энергия нам необходима, чтобы жить. Чтобы вырабатывалась жизненная энергия, нам нужно к чему-то стремиться! И когда вопрос «жизни и смерти» не стоит перед вами, мы начинаем формировать для себя абстрактную цель, абстрактную планку, к которой мы тянемся. Это называется социальный успех! Этой проблемой не парились наши предки. Был бы жив, выжить бы, дотянуть бы до весны, через голодный год протащить бы свое тело, дотянуть бы до конца войны. Борьба за социальный успех — вот, что стало доминантой и вот чем вы обеспокоены. Это фактор социального успеха, не фактор выживания.

И понимаешь, что на земле есть места, где сейчас действительно выживают. Вот им не до социального успеха и вашими заморочками: Гелен и 7 Айфонами, и сумками Louis Vuitton, покажутся им смешными. Нет, Гелендваген, пожалуй, для выживания — это сила. Вот насчёт сумки Louis Vuitton я не уверен. Впрочем, если ею можно ловить рыбу, просверлить несколько дырочек, то можно прокормиться, но только в этом смысле, никак иначе.

Но большая часть из нас — люди, которые приходят на бизнес-форумы, конечно, думают о другом. Думают о социальном успехе. О том, как его добиться, как его удержать. Достижение этого успеха, которого вы желали, — самый сильный демотиватор. Он лишает энергии. Кто на своём опыте уже убедился, что достижения успеха лишает энергии?

Продолжение следует …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: